Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas RADICAIS LIVRES.
Os Radicais Livres são moléculas instáveis ligadas à processos como:
- Controle de inflamações
- Combate às bactériaso
Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:
- Poluição
- Stress
- Cigarro
- Bebidas alcoólicas
- Alimentação rica em gorduras saturadas
- Alimentação rica em alimentos de origem animal
- Conservantes
- Sol em excesso
- Distúrbios do sono
- Uso de medicamentos em excesso
- Atividade física em excesso
Alguns nutrientes auxiliam no combate de Radicais Livres, chamados antioxidantes.
Os antioxidantes são produzidos pelo organismo ou ingeridos através da alimentação. São substâncias que combatem os Radicais Livres impedindo a destruição das células sadias. Existem vários tipos de antioxidantes:
Antioxidante | Fonte |
Carotenóides | Fígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, mandioquinha, abóbora, cenoura |
Vitamina E | Óleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros |
Vitamina C | Frutas ácidas e verduras frescas |
Vitamina A | Fígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva |
Vitamina B12 | Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo |
Selênio | Castanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango |
Manganês | |
Zinco | Carne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados. |
Magnésio | Cereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas. |
Alguns hábitos alimentares devem ser adotados para evitar o envelhecimento da pele:
- Hidratação: a ingestão de no mínimo 2 litros de água ao longo do dia garante uma hidratação adequada ao organismo, influenciando a hidratação e tez natural da pele.
- Praticar atividade física regularmente
- Ingerir alimentos ricos em fibras (frutas, verduras e cereais integrais), embora não sejam considerados antioxidantes participam do processo de erradicação dos Radicais Livres.
- Ingerir 2 litros de água por dia
- Ingerir cereais integrais (arroz integral, pão integral)
- Ingerir frutas, verduras e legumes diariamente.
- Praticar atividade física regularmente com acompanhamento de um profissional especializado.