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domingo, 12 de dezembro de 2010

Natal Saudável!!!

 

Dicas para um natal saudável!!!


Estamos a alguns dias de uma das maiores datas comemorativas de todo o mundo que é o Natal e publicar essa matéria muito em cima dos dias não surtiria tanto resultado, afinal, é nas duas últimas semanas que nos animamos com força total. Inicia-se as compras, as definições de onde passaremos o Natal, as comidas que serão preparadas, quem será chamado, programação de amigo X, quem irá preparar algum tipo de alimento e por ai vai. Não podemos esquecer do verdadeiro sentido do Natal, mas é impossivel nesta data familiares e amigos não aproveitarem para se confraternizar, presentear, dividir momentos e claro não pode faltar a comida nessas ocasiões.
Aqui vai algumas dicas. Daí já deve ter gente que pensou:
- Pronto, coisas light. Não pode comer isso, não pode comer aquilo…

Muitos quando ouvem falar de Nutrição pensam assim, mas pelo contrário irei sim dar dicas que funcionam para quem está com um propósito de dieta querendo perder peso, mas as dicas valem para todas as pessoas de forma a não exagerar, assim mantendo peso, não se preocupando em alterar as taxas sanguineas, afinal nossa saúde é muito importante. Então vamos lá:
Para começar toda a preparação que for feita deve ser pensada antes se podemos torná-la com baixa caloria, então os ingredientes light e com menor teor calórico nessas ocasiões são bem vindos. Ricota, leite desnatado, proteína texturizada de soja, verduras, legumes, frutas entre outros.
Nessa época do ano é comum ouvirmos falar, ter incluso nas receitas, ofertas nos mercados das oleaginosas, e daí vem a pergunta: – Elas não são calóricas?
Sim, elas são, porém ricas em gorduras insaturadas que são benéficas ao nosso organismo, porém precisamos ter atenção à quantidade que iremos ingerir, não ocorrendo abusos teremos efeitos benéficos. Elas são os amendoim (sem casca), amêndoas, avelãs, nozes, castanha de caju, castanha do Brasil e pistache, e damascos. Uvas passas e frutas secas também são opções muito saborosas.
Ao invés do abuso nos refrigerantes e álcool, prepare uma bebida de frutas com pouco alcool ou até mesmo sem alcool, para acompanhar os petiscos, existem vários coqueteis que podem ser utilizados, são bebidas finas. Deixe a bebida alcoolica para o momento de um brinde e para degustar um bom vinho. Uma boa opção é a água com gás aromatizada e algumas ervas entram como complemento para tornar o sabor especial como o alecrim, a hortelã além de auxiliar a digestão. Já que falamos de petiscos, nada melhor do que petiscos saborosos para iniciar a ceia. Temos como opção saudavel as torradas e pastas de soja de diversos sabores para abrir o apetite.

Agora o prato principal, também não pode ser esquecido, as dicas são usar carnes brancas como o peru, chester, frango, tender magro e lombo acompanhado de arroz, tendo assim valor nutritivo e calorias moderadas. Enfeitar as receitas com tomate seco e castanha do Brasil, frutas naturais como abacaxi, cereja, melancia, melão, ameixa, kiwi e etc.. oferece um visual diferenciado e um toque especial à ceia.

O segredo na ceia de natal não é deixar de comer e sim fazer escolhas sábias de forma a não se arrepender depois nem ter grande oferta de calorias extras.

Sempre postarei receitas saudáveis, para seu Natal e dia-a-dia. Aproveitem!!!

Receitas!!!

Olá.. Abaixo coloco algumas receitas bem saudaveis e deliciosas, para variar seu cardapio, alguma comemoração e etc.. Mostrando que é possivel comer bem, com alimentos saborosos aliados a uma boa Nutrição.
                                   Bolo de banana integral



INGREDIENTES


Massa:
2 ovos
2 claras
¼ xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de farinha integral
1 xícara de chá de aveia em flocos
1 colher de sopa de fermento em pó
2 1/2 bananas nanicas grandes ( Quantidade conforme sua preferência.. Para dar um gosto mais acentuado de banana, não é recomendado colocar menos que o citado acima)

Recheio:
2 bananas nanicas médias

Polvilhar:
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado

MODO DE PREPARO


Bata os ovos, as claras, o óleo e as bananas no liquidificador. Leve para um recipiente e acrescente o açúcar, a farinha, a aveia e o fermento. Misture bem os ingredientes. Coloque metade dessa massa em uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com furo central, untada e enfarinhada. Corte as bananas em rodelas e distribua sobre a massa. Acrescente o restante da massa. Misture canela com leite em pó e polvilhe sobre a massa. Asse em forno médio (180C) por cerca de 30 minutos. Decore com frutas secas ou nozes.

RENDIMENTO 16 porções

 Obs: Este bolo é muito saboroso.. Ótima forma de oferecer as crianças nas férias. É rico em fibras, que auxilia no trânsito intestinal, além de dar saciedade.


                                                           Lasanha de berinjela


INGREDIENTES


4 unidades de berinjela
1 colheres de sopa de azeite (10ml)
1/2 col sobremesa de sal
1 dente de alho
150g de molho de tomate
250g de tomates
200g de ricota defumada
50g azeitona
Salsa e cebolinha a gosto
150g de molho branco
1/2 col sobremesa de queijo gorgonzola (5g)

MODO DE PREPARO


Cozinhe as fatias de berinjela em água e sal por 2 minutos. À parte, refogue no azeite e no alho os tomates, acrescente a ricota, o gorgonzola e as azeitonas. Coloque num refratário untado camadas de berinjela, molho branco, molho de tomate e creme de queijo. Cubra com molho vermelho e leve ao forno por 20 minutos.

RENDIMENTO 10 porções 


Obs: A berinjela é rica em proteínas e vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Ela  também é rica em minerais como cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.
É um fruto pouco calórico.
Boa contra indigestão e prisão-de-ventre, indicado para o problema de fígado e do estômago, diminui a pressão sanguínea, prevenindo a arterosclerose, ajuda a combater a diminuição do nível do colesterol no sangue, ajuda no controle da diabetes e possui ação diurética.


                                     Mousse de limão diet


INGREDIENTES


1 x chá de água
½ limão com casca
Suco de 1 limão
Raspas de 1 limão
200g ou 1 copo de iogurte natural desnatado
1 pacote de gelatina diet sabor limão
1 colher sopa de gelatina em pó, sem sabor
1 xícara de chá de água quente
2 colher de sopa de adoçante granular
1 clara de ovo

MODO DE PREPARO


Coloque a água fria e o meio limão com casca no liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade alta.
Passe por uma peneira, separando o suco do bagaço. Volte o suco ao liquidificador e despreze o bagaço. Reserve.
Dissolva a gelatina sem sabor em 2 colheres de sopa de água morna e deixe hidratar bem. Reserve.
Dissolva a gelatina diet sabor limão na água quente e mexa bem. Deixe esfriar.
Junte o suco de limão reservado, o caldo do limão, o iogurte desnatado, a gelatina sem sabor, a gelatina diet sabor limão preparada e o adoçante em pó no liquidificador. Bata em velocidade alta por 2 minutos.
Bata a clara em neve até ficar firme e acrescente delicadamente ao líquido.
Coloque em tigelas individuais e leve para gelar por no mínimo 6 horas.

RENDIMENTO 8 porções



Obs: O limão é fonte de vitamina C, que previne as infecções e combate os radicais livres tornando nosso organismo mais resistente contra os agentes antioxidantes.
Benefícios do consumo do limão: Combate infecções na garganta, gripes e resfriados;

Doce de casca de abacaxi com côco



INGREDIENTES

1 unidade de abacaxi (só a casca)
2 litros de água
3 gemas
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de margarina
100g de coco

MODO DE PREPARO

Higienizar as cascas do abacaxi e bater no liquidificador com água. Em seguida, coar e separar 2 xícaras do suco. Colocar em uma panela com os demais ingredientes e levar ao fogo para cozinhar. Mexa sempre até que o doce se solte do fundo da panela. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Rendimento  6 porções

Obs:  abacaxi possui grande valor nutritivo, por conter vitaminas A, B1, B2, B3, C, além de sais minerais como potássio, sódio, fósforo,cálcio e ferro. O abacaxi é rico em fibras, além de  contér celulose, substância imprescindível para o  bom funcionamento do intestino, e bromelina, enzima digestiva  que facilita digestão de carnes.

O Abacaxi possui ação diurética, ótimo para anemia, bom funcionamento intestinal, digestivo, auxilia na eliminação de cálculos renais e eficiente no tratamento de bronquite.



Bom Apetite!!!