A sociedade moderna tem se tornado cada vez mais complexa, modificando os padrões de vida. As pessoas freqüentemente mostram sintomas de cansaço, depressão e irritação, ou mais comumente uma forma de estresse. Apesar disto, a baixa incidência de doenças em alguns povos chamou a atenção para a sua dieta. Os esquimós, com sua alimentação baseada em peixes e produtos do mar ricos em ácidos graxos poliinsaturados das famílias ômega 3 e 6, têm baixo índice de problemas cardíacos, assim como os franceses, devido ao consumo de vinho tinto, o qual apresenta grande quantidade de compostos fenólicos. Os orientais devido ao consumo de soja, que contém fitoestrogênios, apresentam baixa incidência de câncer de mama.
Nestes países, o costume de consumir frutas e verduras também resulta numa redução do risco de doenças coronarianas e de câncer, comprovada por dados epidemiológicos.
“Os alimentos funcionais fazem parte de uma nova concepção de alimentos, lançada pelo Japão na década de 80, através de um programa de governo que tinha como objetivo desenvolver alimentos saudáveis para uma população que envelhecia e apresentava uma grande expectativa de vida” (ANJO, 2004).
Os vários fatores que têm contribuído para o desenvolvimento dos alimentos funcionais são inúmeros, sendo um deles o aumento da consciência dos consumidores, que desejando melhorar a qualidade de suas vidas, optam por hábitos saudáveis.
Os alimentos funcionais devem apresentar propriedades benéficas além das nutricionais básicas, sendo apresentados na forma de alimentos comuns. São consumidos em dietas convencionais, mas demonstram capacidade de regular funções corporais de forma a auxiliar na proteção contra doenças como hipertensão,diabetes, câncer, osteoporose e coronariopatias, depressão e etc.. Alimentos funcionais são todos os alimentos ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos,graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis.
Confira:
Alimentos | Componentes ativos | Propriedades funcionais |
Soja e derivados | Isoflavonas Proteína da Soja | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa ) e pode levar a prevenção de alguns tipos de câncer. Reduz níveis de colesterol |
Peixes como sardinha, salmão, atum, anchova, truta. | Ácidos graxos Ômega 3 | Redução de LDL- colesterol e ação antiinflamatória. |
Óleos de linhaça, soja, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva | Ácido graxo poliinsaturado – (linoléico) | Estimula o sistema imunológico, tem ação antiinflamatória e pode reduzir o risco de doença cardiovascular. |
Azeite, óleo de canola, azeitonas, abacate e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) | Ácido graxo monoinsaturado (oléico) | Ação antiaterogênica, anticancerígena, imunológica, hipotensora |
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, uva roxa, mirtilo e vinho tinto | Catequinas e resverastrol | Podem prevenir certos tipos de câncer, inibem a agregação plaquetária, reduzem o colesterol e estimulam o funcionamento do sistema imunológico |
Tomate e derivados (molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia (frutas avermelhadas) | Licopeno | Ação antioxidante, reduz níveis de colesterol e podem prevenir o risco de certos tipos de câncer, principalmente o de próstata |
Folhas verdes em geral | Ação antioxidante | Protegem contra degeneração macular (alterações na visão) |
Cenoura, manga, abóbora, pimentão vermelho e amarelo, acerola e pêssego (frutas alaranjadas) | Betacaroteno Precursor da vitamina A | Ação hipotensiva |
Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete e mostarda | Indóis e isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras que podem proteger contra alguns tipos de câncer, principalmente o de mama |
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa | Flavonóides | Podem prevenir o risco de certos tipos de câncer. Ação vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante |
Aveia, centeio, cevada, leguminosas (feijões, ervilha, lentilha), frutas com casca | Fibras solúveis e fibras insolúveis | Podem auxiliar na redução do risco para câncer de cólon e o bom funcionamento intestinal Auxiliam no controle da glicemia (fibras solúveis) e aumentam a sensação de saciedade |
Alho e cebola Sulfetos alílicos | (alil sulfetos) | Podem auxiliar na redução de colesterol, pressão sangüínea, do risco para câncer gástrico e auxiliar os processos do sistema Imunológico. |
Linhaça, noz-moscada | Ligninas | Podem auxiliar na inibição da formação de alguns tipos de tumores |
Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja | Taninos | Ação antioxidante, anti-séptica e vasoconstritora |
Óleos vegetais | Estanóis | Podem auxiliar na redução de doenças cardiovasculares |
Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados | Probióticos – bifidobactérias e lactobacilos | Favorecem funções gastrointestinais, com redução de obstipação e podem auxiliar na prevenção do câncer de cólon |
Vegetais como chicória, alcachofra | Prebióticos – frutooligossacarídeos | Ativação da microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino |