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terça-feira, 23 de novembro de 2010

Dietas da moda funcionam?



Emagrecer ou manter o peso não é fácil, mas qual será a dieta ideal?

Dieta com Baixo Carboidrato/ Proteínas


Esta dieta é baseada na teoria que o corpo libera insulina quando você consome carboidratos e isto facilita a transformação deles em gorduras. Assim, esta dieta aumenta o consumo de proteínas para evitar isto. A mais famosa é a do Dr. Atkins, com praticamente nenhum consumo de carboidrato no início, e muitos alimentos ricos em proteínas e gorduras, e depois pouca quantidade de frutas e hortaliças ao longo da dieta. Depois surgiram outras menos drásticas, com uma redução menor de carboidratos. Realmente esta dieta emagrece rápido pois a perda de água é maior quando se retira o carboidrato da dieta. Além disso, este sistema leva a queima mais rápida de gorduras, pois o corpo se utiliza delas para gerar energia. Mas, da mesma maneira, ao retornar a dieta convencional com carboidratos, você normalmente recupera o que foi perdido, e engorda. Além disso, ela pode prejudicar os rins. Outro problema é que alimentos ricos em proteínas também podem esconder altos teores de gorduras, principalmente as saturadas e colesterol. E como os carboidratos também incluem frutas e hortaliças, e você não as consome, acaba ficando com uma alimentação deficiente em vitaminas, fibras e minerais. Assim, o ideal seria um meio termo, onde as frutas e hortaliças fossem incluídas, além de carboidratos complexos como grãos e cereais e alimentos refinados ricos em açúcares ou muita farinha de trigo, por exemplo, fossem excluídos. E no caso das carnes, aves e peixes, usar sempre as versões com menos gorduras.

Shakes de Emagrecimento
Aqui, a idéia é que substituindo alimentos líquidos pelas refeições, você consome menos calorias, já que estas bebidas são balanceadas e contém os nutrientes que você precisa, incluindo fibras. Muitos destes shakes também orientam para incluir uma salada ou alimentos leves em pelo menos uma das refeições do dia. O problema é que por ser uma dieta monótona, as pessoas acabam enjoando ou consumindo outros alimentos não tão leves junto com os shakes, prejudicando a dieta. Além disso, sentem falta de visualizar o que estão consumindo, além de não praticarem o ato de mastigar.

Dieta da Sopa
É o mesmo problema da dieta anterior. A monotonia acaba fazendo com que as pessoas desistam ou consumam outros alimentos. Assim, ela pode ser interessante por uns dois dias até como forma de desintoxicar o organismo, já que é rica em alimentos naturalmente diuréticos como o repolho, e ajuda a preparar para uma redução no consumo alimentar. Mas depois, o ideal é seguir uma alimentação balanceada.

Dieta de Redução de Gorduras
Na teoria, a idéia é consumir alimentos ricos em fibras, frutas, hortaliças, cereais e grãos e diminuir o consumo de gorduras. No caso das fontes de proteína, escolher carnes mais magras e laticínios com redução de gorduras. Segundo a Organização Mundial de Saúde, devemos consumir até 30% de calorias provenientes de gorduras, reduzindo também as gorduras saturadas para evitar problemas cardiovasculares e outras doenças. Esta dieta é bem equilibrada, além de ser rica em fibras, que dá a sensação de saciedade e ajuda a manter a fome sob controle. Só não podemos exagerar na quantidade de carboidratos refinados como farinhas, pães e açúcares que em excesso também se transformam em gordura no nosso corpo.
Em resumo, a dieta ideal é aquela onde consumimos alimentos ricos em nutrientes, com menos gorduras e moderadamente. Outro ponto importante é lembrar que sem atividade física é muito difícil atingir este objetivo, pois para emagrecer precisamos consumir menos calorias do que gastamos. E para isto o exercício é um ótimo aliado. Mas saber isto, todos nós sabemos. Agora é colocar em prática!!!

"É importante prestar atenção ao que comemos e como comemos. Um lugar calmo, um prato colorido, comer lentamente e mastigando várias vezes, é um fator muito importante".


Qualquer dúvida, é só deixar a pergunta nos comentários, que logo responderei.

Diminua o consumo de gorduras.

 

Uma pesquisa apresentada no encontro anual da Sociedade de Neurociência, mostrou que o consumo crônico de dietas ricas em gordura modifica singnificativamente a química cerebral. Isto acontece pois os alimentos ricos em gordura ativam regiões do cérebro associadas ao prazer e que promovem a compulsão por mais alimentos ricos em gordura. Os lipídios são importantes na dieta saudável já que lubrificam articulações, protegem os órgãos internos, são precursores de hormônios. Porém, a qualidade da gordura deve ser observada dando-se preferência às monoinsaturadas (presentes no azeite, nas castanhas e no abacate) e às poliinsaturadas do tipo ômega-3 (encontradas nos peixes, na linhaça, no gergelim). Já alimentos ricos em gorduras saturadas e trans devem ser limitadas afim de quebrar o ciclo engorda-emagrece. Você já reparou que quando a sua dieta está ruim, com muito bolo, pizza e outros alimentos menos nutritivos, sua vontade de fazer as pazes com as frutas diminui? Por isto, é importante não passar muitas horas sem se alimentar, pois com fome, perde-se o controle e a compulsão aumenta. Para ter uma dieta saudável rica em antioxidantes e fitoquímicos que protegem nosso corpo de obesidade, diabetes, aterosclerose, Parkinson e doenças cardiovasculares é importante ter tempo para se pensar no cardápio da próxima refeição. Não há necessidade de se mudar tudo de uma só vez mas comece já a diminuir os alimentos industrializados, substituindo-os por outros mais saudáveis. Pense na sua próxima lista de supermercado com carinho, programe-se para preparar pratos nutritivos e evite encher a despensa com guloseimas ou acabará atacando-as nos momentos de cansaço ou tédio.

Uma dica é colocar as frutas bem a vista, em potes bem bonitos e as guloseimas sempre escondidos, para que nem lembremos que elas estão lá...

Ainda falta um tempo para 2011. Você pode começar agora, não deixe sua saúde ser mais uma promessa de ano novo!

Qualquer dúvida, deixem nos recados abaixo, que responderei.

Fonte: site dicas da nutricionista, com modificações.

Do peito á comida caseira: Saúde a vida inteira!

Boa alimentação vem de berço! Do peito á comida caseira: Saúde a vida inteira!!

Sempre atual,  o documento discorre sobre os benefícios incontestáveis da amamentação materna, e também da alimentação complementar bem elaborada logo no início.
Muitas mães não sabem, mas isso faz muito a diferença em futuro próximo.
DA AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA A COMIDA CASEIRA: CUIDANDO DA TRANSIÇÃO NO TEMPO CERTO
Quando começar?
Órgãos de saúde e proteção ás crianças no mundo todo recomendam que a alimentação  complementar deve acontecer no tempo certo, ser nutricionalmente adequada, segura e de acordo com as necessidades da criança.
Amamentação exclusiva é mais do que suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais dos bebês até que eles completem 06 meses de idade (26 semanas).
Nesta fase, ocorrem vários marcos de desenvolvimento que tornam o bebê apto a comer alimentos macios e semi-sólidos.
Eles podem sentar-se, controlar a suas cabecinhas e levar a comida até a boca.
Seus sistemas digestivos e imunológicos se tornam também mais maduros.
Que alimentos oferecer?
Entre os 06 e 24 meses, crianças crescem rapidamente e precisam de mais energia, vitaminas e minerais, porém seus estômagos são relativamente pequenos (30ml/kg peso do corpo sobre o tamanho de um copo).
Neste período as crianças precisam de alimentos altamente nutritivos que propiciem muitos nutrientes em pouca quantidade de alimento (alimentos ricos em nutrientes).
Mesmo após os seis meses, oferecer outros alimentos para crianças amamentadas as expõem a uma nova fonte de potenciais infecções.
Crianças pequenas são particularmente vulneráveis a diarréia e infecções gatrointestinais.
A maioria dos episódios de diarréia em crianças tem origem na contaminação alimentar.
A boa higiene nas práticas alimentares é essencial para a alimentação de crianças pequenas.
DIETAS VEGETARIANAS E VEGETARIANAS SEM LATICÍNOS
Quando crianças pequenas são alimentadas com dietas vegetarianas ou vegetarianas sem laticínios, é importante assegurar que elas recebam os nutrientes necessários.
Dependendo da dieta, suplementos ou alimentos locais fortificados contendo ferro, zinco
e outros nutrientes podem ser necessários (principalmente suplemento de vitamina B12 para as dietas vegetarianas sem laticínios).
REFEIÇÕES E LANCHES
Refeições são ocasiões para alimentação com combinação de alimentos, por exemplo carne/legumes, o principal alimento consumido pela família (que pode ser o arroz e feijão, ou cuscuz, por exemplo) e verduras.
Lanches podem ser alimentos nutritivos que são convenientes e fáceis de preparar. Durante os lanches, os bebês podem se alimentar com suas próprias mãos através de, por exemplo, pedaços de frutas, pão com alguma pasta/manteiga, pedaços de queijo, etc.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS
Frituras, empanados e “salgadinhos” são nutricionalmente pobres e muito salgados para crianças pequenas.
Comidas adocicadas, doces e refrigerantes são calóricos, mas não são nutritivos (calorias vazias).
Eles enchem os estômagos das crianças e diminuem seus apetites para alimentos nutritivos.
Eles também podem causar cáries quando os dentes começam a nascer.
Chás e cafés também enchem os estômagos das crianças.
(Nota do blog: também possuem fitatos que prejudicam a absorção de minerais importantes)
A sede pode ser saciada com leite materno ou água potável (ou fervida).
COMO INTRODUZIR OUTROS ALIMENTOS ENQUANTO A AMAMENTAÇÃO É CONTINUADA.
06-08 meses: Explorando a comida e começando a comer
Quando bebês amamentados começam a comer outros alimentos, é necessário que um novo tipo de resposta às necessidades e sinais das crianças seja estabelecido por suas
mães ou pessoas que cuidem delas.
A consistência e a textura dos alimentos, como eles são oferecidos e as quantidades
precisam mudar conforme as crianças crescem e aprendem como lidar com a comida em suas bocas, mastigam, a seguram, seguram uma colher e conforme conseguem se alimentar com as próprias mãos.
O que é apropriado aos seis meses não é o mesmo aos 12 ou aos 18 meses.
A alimentação de acordo com as necessidades das crianças refere-se a uma alimentação receptiva e envolve cuidados na ajuda e no encorajamento para as crianças comerem (sem forçá-las), alimentando devagar e pacientemente, experimentando oferecer diferentes comidas e minimizando distrações.
A amamentação sob livre demanda pode propiciar quase toda energia que bebês entre
06 e 08 meses precisam, então se eles mostram pouco interesse em comer, mas estão sendo amamentados freqüentemente, não há razão para ficar muito preocupada.
A partir dos seis meses, os dois nutrientes que os bebês precisam em maior quantidade do que proveniente apenas do leite materno são o ferro e o zinco, então a prioridade deve ser oferecer carne vermelha, suplementos ou comidas enriquecidas apropriadamente.
De início, bebês necessitam de comidas mais pastosas e macias que não requerem muita mastigação como purês grossos de carne, peixe, ovos, legumes, vegetais.
Alguns bebês também ficam felizes com pedaços de comidas macias como talos de verduras cozidas que eles podem segurar e sugar ou morder usando suas gengivas.
Crianças amamentadas são expostas aos sabores e gostos através do leite de suas mães.
Estudos sugerem que elas estão mais propensas a aceitar comidas que tenham o mesmo sabor dos alimentos ingeridos por suas mães.
Gradualmente a quantidade e a variedade de alimentos oferecidos podem ser  incrementadas, aumentando a oferta de refeições para duas ou três vezes por dia.
Nesta idade, não existe vantagem em oferecer outros alimentos numa freqüência maior que esta, pois tal atitude pode substituir a ingestão de leite materno diminuindo, assim, o consumo total de alimento dos bebês.
09-11 meses: Comendo Mais
Bebês maiores costumam comer mais, o número de refeições oferecidas pode aumentar para três ou quatro por dia, com um ou dois lanches, se necessário.
A amamentação em livre demanda deve continuar, mas é importante estabelecer um padrão regular de horários para as refeições.
Novos alimentos devem continuar a ser introduzidos para ampliar a variedade na dieta e de nutrientes consumidos.
12-24 meses: Adaptando-se ao padrão alimentar da
família

Em torno dos 12 meses de vida a maioria das crianças está fisicamente apta para comer os alimentos com consistência similar aos alimentos consumidos pela família.
É importante que elas tenham suas próprias porções/pratos, pois elas comem tão rápido
quanto os membros mais velhos da família.
Além disso, alguns alimentos ainda precisarão ser cortados em pequenos pedaços ou
amassados.
Baixe a cartilha em PDF, no site do Hospital Maternidade Interlagos
Do peito á comida caseira: Saúde a vida inteira
Quer saber mais? Clique nos títulos abaixo, e boa leitura!!


O INÍCIO DAS PAPINHAS DO BEBÊ

Como ordenhar e armazenar o leite materno

Download GUIA ALIMENTAR PARA CRIANÇAS ATÉ 02 ANOS _OMS/OPAS

Receitas primeiras papinhas (papinhas de frutas)